5 marzo, 2021
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Pros y contras de la comida picante

Además de actuar como conservadores de alimentos, los condimentos picantes aportan una larga lista de beneficios para la salud. Estos son algunos de ellos:

MEJORAN LA CIRCULACIÓN

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La capsaicina, una sustancia responsable de la sensación de ardor en la boca cuando comemos picante, combate la inflamación de las arterias y mejora la circulación de nuestro organismo, por lo que puede prevenir las enfermedades cardiovasculares. Cuando comemos alimentos picantes la temperatura del cuerpo sube, por lo que aumenta el flujo sanguíneo y llega mejor la sangre al corazón. Además, muchas sustancias picantes contienen altos niveles de vitaminas A y C, que ayudan a reforzar las paredes de los vasos sanguíneos.

QUEMAN CALORÍAS

¿Necesitamos perder peso? Los alimentos picantes pueden ser nuestro gran aliado. Gracias, de nuevo, a la capsaicina, nuestro corazón se acelera y nuestro metabolismo también, subiendo la temperatura del cuerpo y quemando calorías más rápidamente, además de proporcionar sensación de saciedad.

LUCHAN CONTRA EL CÁNCER

Varios estudios han demostrado que la capsaicina también es capaz de reducir el crecimiento de células cancerosas. Sin ir más lejos, países con dietas ricas en esta sustancia tienen índices de algunos tipos de cáncer muy bajos.

Son afrodisíacos. Aunque no está confirmado, algunas teorías defienden que la comida picante sirve como afrodisíaco por su alto contenido en vitamina C, que estimula la producción de endorfinas (la hormona de la felicidad). En este sentido, también genera serotoninas, ofreciendo una sensación de bienestar general.

COMBATEN EL RESFRIADO

 La capsaicina promueve la sudoración, haciendo que la temperatura de nuestro cuerpo se equilibre en caso de gripe o resfriado. Asimismo, ayuda a abrir los conductos nasales, mejorando la congestión y hasta la bronquitis, la sinusitis y el asma.

ESTIMULAN LAS SECRECIONES GÁSTRICAS

 En este sentido, el consumo de alimentos picantes en cantidad moderada puede favorecer las digestiones. El jengibre, sin ir más lejos, es uno de los alimentos que previene las náuseas y vómitos del embarazo o la quimioterapia, además de favorecer las digestiones.

ACTÚAN COMO ANALGÉSICO NATURAL

Tienen una acción calmante del dolor, por lo que su sustancia se emplea en algunas fórmulas farmacológicas en enfermedades como la psoriasis, la artritis reumatoide o las neuralgias.

CONSECUENCIAS NEGATIVAS DE SU CONSUMO 

Si hablábamos de sus beneficiosas propiedades para mejorar la digestión y curar ciertas dolencias estomacales, el picante debe evitarse si se padece alguna úlcera de estómago u otra afectación del aparato digestivo, pues el abuso de este condimento podría generar alguna irritación.

Asimismo, los alimentos picantes deben evitarse en caso de sufrir hemorragias, dolencias de hígado o dolencias de las vías urinarias.

Pero tampoco es bueno abusar de su uso, aunque estemos sanos. El consumo excesivo de picante puede perjudicar la mucosa del tracto gastrointestinal de cualquier persona, propiciando náuseas, vómitos, dolor abdominal, úlceras, diarreas y hemorroides. Asimismo, algunos estudios relacionan un consumo prolongado y abusivo de capsaicina con el cáncer de estómago.

Así, el consumo de picante está especialmente contraindicado en personas que padecen:  Gastritis, Síndrome de intestino irritable, Reflujo gastroesofágico, y Problemas hepáticos

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