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La clásica ensalada césar |
Esta receta de ensalada césar combina bien con cualquier comida, cualquier plato, en cualquier época del año.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 lechugas romanas
- 150ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- 200g de queso parmesano
- jugo de 1/2 limón
- 40g de anchoas en conserva
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 diente de ajo
- 100 g de crutones (pan tostado cortado en cubos)
- 1 cucharadita de salsa inglesa «worcester»
- 2 pechugas de pollo
- Tomates cherrys (opcional)
- Rúcula (opcional)
- Sal y pimienta
- Chorrito de aceite de oliva más, para cocinar las pechugas
Preparación:
Lo más importante de esta receta: La salsa césar. Para prepararla, en un vaso batidor ponemos el huevo, los 200ml de aceite de oliva, y el jugo de limón. Ponemos una batidora manual o turmix en el fondo del mismo y le damos «caña». Pasados 10 segundos, levantamos un poquito la batidora, sin parar de batir. Dejamos 5 segundos más y ya podemos subir y bajar continuamente la batidora, siempre sin parar de batir. Ya tendremos nuestra mayonesa hecha, la base de la salsa césar. Ten en cuenta que debe quedar algo líquida, porque le vamos a añadir a continuación más ingredientes.
Para obtener nuestra salsa césar, añadimos a la mayonesa que acabamos de preparar, un diente de ajo, el jugo de limón, las anchoas, escurridas de su aceite, la mostaza, la salsa worcester, y unos 50g de queso parmesano. Volvemos a batir todo. Con estos ingredientes tan sólidos, conseguiremos una salsa con más cuerpo. Si te queda muy densa, puedes añadir un pequeño chorrito de leche y remover, hasta que quede una salsa con cierto cuerpecito, pero, tirando a líquida.
Una vez preparada la salsa, seguimos con la elaboración de nuestra ensalada César. Salpimentamos y cortamos las pechugas de pollo en cubos del tamaño de un bocado. Las ponemos en una sartén, con un chorrito de aceite y a fuego fuerte, y las cocinamos unos minutos. Que cojan color por fuera y se cocinen en su interior.
Mientras se cocina el pollo, en el fondo de una ensaladera, ponemos un par de cucharadas de la salsa que acabamos de elaborar. Sobre ella, colocamos la lechuga cortada en trozos, los tomates cherrys y la rúcula (estos dos últimos ingredientes, no son típicos de la ensalada césar. Agregamos los picatostes, el resto del queso parmesano, cortado en lascas finas y finalmente, el pollo, cuando esté totalmente cocinado. Terminamos aderezando nuestra ensalada con más salsa césar. Sírvelo inmediatamente, porque el calor del pollo, le va a dar un toque de ensalada templada muy interesante.
Servir:
Si prepara una ensalada picada, corte las hojas grandes en trozos más pequeños y mantenga intactas las hojas más pequeñas.
Coloque la lechuga en un tazón grande y rocíe con la cantidad deseada de aderezo. Mezclar suavemente. Agregue 1 taza de crutones y parmesana rallada; agitar suavemente