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Cosas que no debes hacer si eres intolerante al gluten |
El gluten, es un complejo de proteínas que se encuentran en los cereales como trigo, avena, cebada, centeno, en las harinas de estos cereales y en alimentos que los contengan como ingredientes. El gluten, es el ingrediente que da firmeza y elasticidad a la harina, produciendo panes esponjosos y masas firmes.
La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca es una enfermedad relativamente común y permanente. Este padecimiento se caracteriza por la inflamación continua del intestino debido a una reacción alérgica al gluten.
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- Evitar el consumo de alimentos que contienen gluten como aquellos elaborados con los granos de trigo, avena, centeno y cebada.
- El arroz, la papa y el maíz no contienen gluten, por lo que se pueden consumir de forma natural o en alimentos elaborados con estos cereales.
- Evita los productos artesanales o a granel, ya que es difícil saber su composición con exactitud.
- Lee las etiquetas de los alimentos, los siguientes ingredientes indican la presencia de gluten: harina, fécula, malta, sémola, almidón.
- Algunos ingredientes como emulsificantes, estabilizantes, proteína vegetal hidrolizada pueden estar elaborados a base de cereales y en algunos casos contienen gluten.
- Evita consumir alimentos que contengan gluten por el tipo de ingredientes utilizados durante su elaboración: embutidos, quesos, yogurts, helados.
- Frutos secos: mantenerse alejado de frutos secos a granel.
- Consumir productos naturales y frescos pero los embutidos no lo son nunca. Siempre están procesados y por eso es probable que contengan gluten.
- Salchichas, jamón, chorizo, mortadela, paté e incluso los quesos para untar pueden ser perjudiciales para un celíaco porque pueden llevar almidón modificado o vegetal que proviene del trigo o directamente harina de trigo como
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