3 noviembre, 2021
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Cosas que no debes hacer si eres intolerante al gluten

El gluten, es un complejo de proteínas que se encuentran en los cereales como trigo, avena, cebada, centeno, en las harinas de estos cereales y en alimentos que los contengan como ingredientes. El gluten, es el ingrediente que da firmeza y elasticidad a la harina, produciendo panes esponjosos y masas firmes.

La intolerancia al gluten o enfermedad celíaca es una enfermedad relativamente común y permanente. Este padecimiento se caracteriza por la inflamación continua del intestino debido a una reacción alérgica al gluten.

  • Evitar el consumo de alimentos que contienen gluten como aquellos elaborados con los granos de trigo, avena, centeno y cebada.
  • El arroz, la papa y el maíz no contienen gluten, por lo que se pueden consumir de forma natural o en alimentos elaborados con estos cereales.
  • Evita los productos artesanales o a granel, ya que es difícil saber su composición con exactitud.
  • Lee las etiquetas de los alimentos, los siguientes ingredientes indican la presencia de gluten: harina, fécula, malta, sémola, almidón.
  • Algunos ingredientes como emulsificantes, estabilizantes, proteína vegetal hidrolizada pueden estar elaborados a base de cereales y en algunos casos contienen gluten.
  • Evita consumir alimentos que contengan gluten por el tipo de ingredientes utilizados durante su elaboración: embutidos, quesos, yogurts, helados.
  • Frutos secos:  mantenerse alejado de frutos secos a granel.
  • Consumir productos naturales y frescos pero los embutidos no lo son nunca. Siempre están procesados y por eso es probable que contengan gluten.
  • Salchichas, jamón, chorizo, mortadela, paté e incluso los quesos para untar pueden ser perjudiciales para un celíaco porque pueden llevar almidón modificado o vegetal que proviene del trigo o directamente harina de trigo como
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