9 noviembre, 2020
- Publicidad -

Ansiedad por la comida o «stress eating»: consejos que te pueden ayudar

Hay gente más vulnerable al estrés o el exceso de preocupaciones que acaba generando ansiedad por la comida. Lo primero que estas personas deben hacer,  es averiguar las causas de esta ansiedad y reflexionar si el problema tiene solución. El tema no está en encontrar algo que les quite el hambre, sino en encontrar el por qué de comer tanto.

  1. Los líquidos pueden ayudarte. Cualquier tipo de líquido nos ayudará a sentirnos saciados. Por ejemplo, tomar infusiones calientes y asegurar un buen aporte de agua diario (2 litros) ayudan a sentirnos saciados y a eliminar toxinas. Tomar uno o dos vasos de agua antes de las comidas también ayuda a llegar con menos hambre a la mesa. También podemos tomar sopas vegetales (caseras o de brick) antes de las comidas o entre horas, ya que aportan los beneficios de los vegetales, pocas calorías y favorecen que nos sintamos saciados. Además, siempre podemos congelarlas y así tenerlas listas cuando nos hagan falta. Igualmente, las infusiones relajantes.

  1. Evita alimentos excitantes. Evita bebidas excitantes como el café o el té, y también el chocolate en exceso o el azúcar refinado. Este tipo de alimentos aumentan nuestros niveles de adrenalina, lo que colabora a que perdamos la sensación deansiedad.

  1. La fibra es fundamental.. Toma alimentos ricos en fibra: harán que te sientas más saciado y, por lo tanto, con menos hambre yansiedad. En general, los alimentos cocinados son más saciantes que los crudos (pero no por ello hay que prescindir de ensaladas y frutas, claro). También es muy bueno tomar legumbres, que aportan fibra .

  1. La importancia del triptófano. Las proteínas animales (carnes, pescado o huevos), lácteos, plátanos, piñas y frutos secos contienen triptófano, que tiene efecto tranquilizante. El triptófano es un aminoácido que, después de unos complejos ciclos metabólicos en el organismo, se transforma en serotonina. Por lo tanto, debemos asegurarnos un correcto aporte de triptófano, ya que puede ayudar a regular los niveles de serotonina, neurotransmisor que participa en el control del apetito y está relacionado con el estado de ánimo.

  1. . Los alimentos ricos en omega 3 como los pescados azules y los frutos secos, así como los cereales integrales que nos aportan vitamina B, favorecerán la mejora de laansiedad. La vitamina B6 participa en los ciclos metabólicos para formar serotonina a partir del triptófano. Por lo tanto, en épocas de más nervios, es bueno tomar alimentos con vitaminas del grupo B, como copos de avena, levadura de cerveza o germen de trigo.

  1. Carbohidratos complejos: sí, por favor. Los carbohidratos complejos (pan, pasta, arroz, cereales, galletas, patatas, lentejas, etcétera) también colaboran en el aumento de la cantidad de serotonina. Siempre es más recomendable que sean integrales por el aporte de fibra y, sobre todo, porque tienen un menor índice glucémico. Esto significa que los niveles de glucosa en sangre no aumentan tan rápidamente como si tomáramos carbohidratos complejos refinados.

  1. Pon magnesio en tu vida. Un buen aporte de magnesio es importante para calmar el nerviosismo que acompaña laansiedad. Conseguiremos esto con 4-5 nueces al día, legumbres, alimentos integrales, albaricoques, y verduras de hoja.

  1. Cinco comidas al día como mínimo.Come a menudo: hacer dieta no significa no comer o pasar hambre, sino comer adecuadamente, respetar los horarios y no dejar pasar mucho tiempo entre comidas. Si estamos mucho tiempo sin comer, tendremos más sensación de descontrol. Lo ideal es comer cinco veces al día. Hay que saber, además, distinguir entre la sensación de hambre y laansiedad. Si notamos que tenemos un momento deansiedad, hay que parar.
COMPARTIR
- Publicidad -

© 2020 Revista Cromos, Honduras C.A.