- Publicidad -
|
3 alimentos que mejoran la salud mental |
Para nadie es desconocido que comer sano trae múltiples beneficios para el estado físico. Pero la relación entre una nutrición adecuada y la salud mental no resulta tan obvia, en circunstancias de que una buena alimentación sí es muy importante y está estrechamente ligada a muchos procesos cerebrales.
Te presentamos los alimentos que ayudan a promover sentimientos positivos y a evitar enfermedades en tres categorías: antioxidantes, grasas saludables y fibra.
1. Antioxidantes
Los antioxidantes contienen ciertas vitaminas, específicamente las vitaminas A, C y E, las cuales se ha demostrado en las investigaciones que combaten los trastornos vinculados con el estrés como la depresión y la ansiedad.
Las buenas fuentes de antioxidantes son:
Frutas – ciruelas pasas, arándanos azules y zarzamoras. Las frutas de color oscuro tienen altas concentraciones de antioxidantes.
Vegetales – espinaca, col rizada, coles de Bruselas, brócoli, remolachas y pimientos rojos.
2. Grasas Saludables
Los ácidos grasos omega-3 que contienen lo que llamamos las ‘grasas saludables’ pueden reducir la inflamación y algunos estudios sugieren que tienen un efecto estabilizador en el estado de ánimo y que ayudan a tratar la depresión.
Pescado – salmón, trucha, caballa, anchoas y sardinas.
Aceites de plantas – aceite de oliva, aceite de semilla de ajonjolí.
Semillas – chía, lino (también son una buena fuente de fibra).
3. Fibra
La fibra ayuda a estabilizar los niveles de azúcar al reducir la velocidad en que el cuerpo la procesa, llevando a un mejor control del ánimo. Con el pasar del tiempo, esto ayuda a evitar los sentimientos extremadamente altos y bajos.
Los alimentos altos en fibra incluyen:
Granos enteros – pasta de trigo, hojuelas de salvado, cebada perlada, avena.
Frutas y vegetales de colores oscuros – zarzamoras, frambuesas, alcachofas, brócoli, coles de Bruselas.
Frijoles – chícharos, lentejas, frijoles negros, frijoles de lima.